Здание института акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта
302 просмотра
Императорский Клинический повивально-гинекологичнский институт ведет свое начало от Императорской родильни (наб. р. Фонтанки, 148), основанной в 1797 г. по инициативе и на средства Марии Федоровны, супруги имп. Павла I, и основоположника отечественного акушерства Н.М. Максимовича-Амбодика.
В 1893 г. его директором стал Дмитрий Оскарович Отт. По его инициативе было построено новое здание, специально предназначенное для клиники. Под строительство в 1897 г. отвели Биржевой сквер, распланированный в 1827–1830 гг. садовым мастером Д. Бушем. Сквер находился в центре Коллежской пл., простиравшейся от Биржи до здания Двенадцати коллегий. Здание построено по проекту арх. Л.Н. Бенуа. При планировке здания учитывалась необходимость совмещения в одном здании разных направлений работы Института: учебное, родильное и гинекологическое.
Строительство здание началось в 1899 г., к наблюдению за строительными работами Бенуа привлек арх-ров Г.Я. Леви, Н.Е. Лансере, В.Ф. Коврайского, О.Р. Мунца. Ход строительства контролировала комиссия во главе с арх. Р.А. Гедике. В 1901–1903 гг. производилась наружная и внутренняя отделка, строились квартирные и служебные флигели. 23 февраля 1904 г. состоялось торжественное открытие Института.
Главное здание состоит из корпуса, выходящего на Менделеевскую линию, и крыльев. В центральном корпусе находились научно-учебные помещения, в северной части корпуса находилось родильное отделение, в южной – гинекологическое. Южное крыло соединено с квартирным корпусом. Внутренний двор замыкает флигель, в котором размещались кухня и столовая. Со стороны Биржи были построены отдельные корпуса – секционная с часовней, комнаты писарей и прислуги, в дугообразном корпусе – конюшни с сараями, здание с трубой – силовая станция.
В научно-учебном корпусе располагались: актовый зал с органом, парадная лестница, музей, библиотека, две аудитории с амфитеатрами, 2 операционные. Нижние этажи были отведены под административные помещения, приемные кабинеты, клиническую лабораторию, водолечебницу
Фасады здания Института и флигели решены в формах поздней классической эклектики.
При строительстве были сохранены старые деревья Биржевого сквера.
Строительство здания привело к уничтожению одной из главных площадей Петербурга.
С 1917 г. – в ведении Наркомздрава РСФСР,
с 1931 г. – Наркомздрава СССР,
с 1948 г. – в системе АМН СССР,
в 1988 г. Институту присвоено имя Д.О. Отта.
В Институте работали И.Ф. Баландин, В.В. Строганов, К.П. Улезко-Строганова, Л.И. Бубличенко, М.А. Петров-Маслаков, П.А. Белошапко и др. Во время Великой Отечественной войны в 1941–1944 гг. в Институте находился госпиталь Ленинградского эвакопункта.
В 1972 г. награждён Орденом Трудового Красного Знамени
Вам нравится это место?
нравится
так себе