Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне – свидетель первых дней жизни города. В документах петровского времени Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Петр позаботился о сохранении Первоначального дворца.
В 1723 году для укрытия от непогоды вокруг Домика возвели «футляр» – открытую каменную галерею с крышей (арх. Д. Трезини). В 1822 году проемы галереи остеклили. В 1846 году по проекту архитектора Р. И. Кузьмина был сооружен новый, более просторный, каменный футляр с большими окнами. В 1889 году здание расширили с севера и юга. Во второй половине XIX века вокруг Домика был разбит небольшой сад. По особо знаменательным случаям члены императорской фамилии сажали в нем дубы специальной серебряной лопатой, которая сохранялась в Домике до революции 1917 года. Некоторые из этих деревьев живы и до сих пор.
В 1871 году на средства жертвователей участок с Домиком Петра I был обнесен «чугунной решеткой с позолотой деталей». В 1874 году по решению городской Думы участок был увеличен и в 1875 году огражден чугунной решеткой, аналогичной первой – внутренней. Тогда же был разбит миниатюрный сад с бронзовым бюстом Петра I в центре (Н.-Ф. Жилле – П. П. Забелло, с оригинала Б. К. Растрелли).
В декабре 1929 года Часовню упразднили; ограда внешнего сада была демонтирована, а с внутренней ограды были сбиты символы императорской власти.
С 1930 года в домике Петра I открыт музей. В настоящее время в нем экспонируются мемориальные вещи Петра Великого: мундирное платье красного сукна; курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок А. Д. Меншикова); трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку; отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе (1707 г.), лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.
показать полностью